Авторский контент! Чтобы поделиться материалом используйте кнопки соцсетей.
При цитировании материалов активная индексируемая ссылка на соответствующую страницу сайта ellej.org обязательна. © Crochet by Ellej.

Есть одна чудесная мастерица — Norminha, которая очень любит вязать очень красивые бордюры крючком. Ее блог — просто бездонный колодец для вдохновения. Так вот, если английский язык еще хоть немножко понимаю, что мне помогает в поисках нужного материала и в понимании самого материала, то с португальским у меня вообще никак. Ее кайма с бабочками уже стала моим вдохновением для создания вязанной шали «Лунные бабочки». А сегодня меня попросили сделать МК именно по самой кайме.

Вы можете задать гуглу запрос — crochet butterfly edging, и в первых рядах увидите и саму кайму и сможете посмотреть еще много других интересных способов обвязывания скатертей, полотенец, салфеток.

Видео мастер-класс: Кайма с бабочками крючком

 

Кайма на скатерти. Работа Аллы Симрновой:

Кайма с бабочками крючком

Итак, сегодня мы свяжем кусочек каймы с бабочками. Вяжется такой бордюр в поперек. Сами же бабочки вяжутся по краю филейной сеточки (ССН, 2 в.п.). После вывязывания каймы, отдельно нужно сделать шнурочки из воздушных петель, которыми мы перевяжем цепочки внутри бабочек, формируя таким образом тельце и усики. Вязать, конечно же, рекомендую из тонких ниточек, тогда вязанная кайма будет выглядеть нежной и очень тонкой работой. Но, вполне можно попробовать и более толстой пряжей обвязать, например, детский плед.

Схема вязания каймы с бабочками и условные обозначения

Схема вязания каймы с бабочками

Символ
Symbol
US Crochet term Обозначение
ch  ch, chain stitch  в.п., воздушная петля, петля, цепочка из петель
sc  sc, single crochet  СБН, столбик без накида
dc  dc, double crochet  ССН, столбик с накидом

Мастер-класс Кайма с бабочками крючком, фото с описаниями