Авторский контент! Чтобы поделиться материалом используйте кнопки соцсетей.
При цитировании материалов активная индексируемая ссылка на соответствующую страницу сайта ellej.org обязательна. © Crochet by Ellej.

Осень у нас уже полмесяца радует теплом, но начинает намекать на то, что пора утепляться. И не будет лишним прямо сейчас начинать вязать шали и шарфики тем, кто хочет порадовать вязанным подарком своих близких «под елочку».

У меня никогда не было вязанной шали. Я не очень понимала прелесть этого аксессуара, пока однажды в офисе не довелось слегка замерзнуть и подруга предложила укутаться в ее шаль. Ощущения были незабываемые. И с тех самых пор я даже больше стала уделять внимания на создание МК по вязанию шалей крючком. А после МК по шали «Ночные бабочки», твердо решила придумать в мире шалей что-то свое.

Видео мастер-класс: Шаль крючком Лунные бабочки

 

В несколько подходов я пыталась придумать свой собственный узор для вязания шали с бабочками. Это, оказывается, очень даже не просто. Но я справилась. Идею самих бабочек я взяла из вязаной каймы с бабочками, оставалось разместить их аккуратненько в квадратики, чтобы и полотно не стягивали, и не болтались, как-будто они никакого отношения к шали не имеют.

Для «Лунных бабочек» я нарисовала схему вязания (ниже, в галерее, есть схема в большем размере). В схеме только три бабочки, и у многих возникают трудности с тем, как вязать следующий ряд бабочек. Для этого я придумала одно простое правило, которое должно помочь разобраться.

Правило 6→1→1→6. Суть в том, чтобы вязать ряд, номер которого заканчивается на 6 так, как вязали ряд, номер которого заканчивается на 1. Просто в ряду будет больше на 1 рапорт. Например:

16 ряд начинаем вязать так же, как 11, после середины ряд вяжем симметрично его началу.

21 ряд начинаем так же, как 16, добавляя 1 рапорт.

26 — так же, как 21 и так далее. И вот только, когда шаль станет желаемого размера — вяжем ряд так, как на схеме 2 показан ряд 21 и далее по схеме.

Схема узора для шали Лунные Бабочки и условные обозначения

Схема шали

Символ
Symbol
US Crochet term Обозначение
ch  ch, chain stitch  в.п., воздушная петля, петля, цепочка из петель
sc  sc, single crochet  СБН, столбик без накида
dc  dc, double crochet  ССН, столбик с накидом
tr  tr, treble crochet  СС2Н или С2Н, столбик с двумя накидами
puff stitch  puff stitch of 3 hdc  пышный столбик из 3-х полустолбиков

Вяжется данная шаль крючком от нижнего угла. Начинаем с одной бабочки и дальше в каждом ряду бабочек становится на 1 больше. Когда довязываем практически до конца — в местах, где должны вязаться бабочки следующего ряда, мы вяжем группы из 3 ССН по принципу бабушкиного квадрата. Таким образом у нас получится выровнять край и придать шали форму треугольника.

После того, как шаль будет связана, ее необходимо обвязать по периметру. Обвязку шали я оставляю на ваше усмотрение. Это может быть и широкая ажурная кайма, и соломоновы петли, и любого вида бахрома.

Фото шали от моих читательниц.

bfly_1Шаль Лунные Бабочки

Мастер-класс Шаль крючком Лунные бабочки, фото с описаниями

  • Ольга

    здравствуйте, подскажите пожалуйста полную схему узора Лунные бабочки

  • lidia pohilco

    muy sencillo y bonito ¡¡¡¡ gracias por compartir¡¡lidia

  • montse

    me gustaria hacer este chal pero no se como sigue.Podrias ayadarme

  • montse

    me encanta y me gustaria hacerlo.pero necesito saber como sigue el patron.Me podeis ayudar

  • Евгения

    Здравствуйте.Прошу Вас выслать схему узора бабочек для полотна,если есть.Заранее благодарна.

  • GG

    Здраствуйте! а не подскажите пряжу какую выбрать.какой номер крючка

    • ellej

      Здравствуйте! На счет пряжи не подскажу. Я и сама еще не так много пряжи перещупала 🙂 А крючок №3 или 3,5 будет самое то. Ну, соответственно, пряжа такой же толщины, чтобы удобно вязать было.