Авторский контент! Чтобы поделиться материалом используйте кнопки соцсетей.
При цитировании материалов активная индексируемая ссылка на соответствующую страницу сайта ellej.org обязательна. © Crochet by Ellej.

Эта тесьма настолько красивая и так по-разному играет на каждой пряже, что, при создании мастер-класса по вязанию, я связала целую кучу образцов. Принцип вязания косички такой же, как у тесьмы, которую я как-то уже показывала. Просто на этот раз мы вяжем не столбики с накидом с общей вершиной, а пышные столбики. Я бы даже сказала — очень пышные. Как правило, я обычно вяжу пышные столбики из 3-х, максимум 4-х вытянутых полустолбиков, а в данном кружеве их аж 5.

Ирландское кружево, тесьма, обвязкаГотовая косичка потом обвязывается арочками из 5 воздушных петель, а арочки — столбиками без накида. Готовую косичку уже можно использовать, как наборный край. Косичку с арочками можно применить в качестве ленточного кружева. Представьте себе шарфик из таких полосочек… А теперь представьте, что все полосочки разного цвета… Не правда ли, красота и оригинальненько?

Мастер-класс тесьма с косичкой для ирландского кружева

 

Схема чуточку отличается от того, как я обвязывала. Тут уж надо смотреть по своей пряже, вязать ли дополнительные арочки из 3-х в.п. или нет. Возможно, вам даже захочется замкнуть это кружево в круг и тогда эти коротышки точно не будут нужны 🙂

Схема вязания ажурной тесьмы и условные обозначения

Схема вязания тесьмы с косичкой

Символ
Symbol
US Crochet term Обозначение
ch  ch, chain stitch  в.п., воздушная петля, петля, цепочка из петель
slst  sl st, ss, slip stitch  соединительная или слепая петля
sc  sc, single crochet  СБН, столбик без накида
hdc  hdc, half double crochet  полустолбик

Мастер-класс по вязанию ажурной тесьмы с косичкой

И еще немного фото с моими образцами

Тесьма с косичкой крючком и пышными столбиками Тесьма для ирландского кружева Ленточное кружево крючком Косичка из пышных столбиков Вязание крючком ленточного кружева на основе шнура из пышных столбиков Авторская статья