Авторский контент! Чтобы поделиться материалом используйте кнопки соцсетей.
При цитировании материалов активная индексируемая ссылка на соответствующую страницу сайта ellej.org обязательна. © Crochet by Ellej.

Выполнила новый заказ своей сестры и спешу поделиться с вами своими наработками. Сначала планировалось, что это будет укороченная летняя кофточка с рукавом три четверти и с разрезами. В результате получился вот такой вариант. Очень часто бывает, что к концу вязания изделия вносится целая куча изменений, переделок и перевязываний. По крайней мере, у меня так всегда 🙂

Кофточка получилась достаточно просторной. Так что Если вам хочется более приталенный вариант, надо будет сократить количество петель.

Филейная летняя кофточка крючком LeVita

Мы с сестренкой перебрали множество узоров и их сочетаний и сошлись на том, что это однозначно будет филейное вязание. Узор для основного полотна мне приглянулся на одной кофточке, правда, она связана спицами, но нарисовать ромбы для вязания крючком — совсем не проблема. Придать изюминку и немножко этно-стиля было решено вставкой полоски цветочного филейного узора по центру переда нашей кофточки.

Материалы

VALENCIA EURO MAXI, 100% МЕРСЕРИЗОВАННЫЙ ХЛОПОК

  • Пряжа: VALENCIA EURO MAXI, 100% МЕРСЕРИЗОВАННЫЙ ХЛОПОК, 565 метров на 100 грамм. Цвет 104
  • Крючок: KnitPro, №1,75.

Для начала я связала образец, чтобы уточнить плотность вязания. Получилось приблизительно 31 ССН на 9,5 см. В высоту приблизительно 7 рядов на 5 см.

Образец для вычисления плотности вязания

Дальше вычисляем количество столбиков и рядов в зависимости от будущих размеров кофточки.

Высота кофточки, перед — 41 см, это 56 рядов + филейная вставка внизу + обвязка.

Высота кофточки на спинке — 44 см, это 68 рядов + обвязка.

Ширина кофточки — 48 см = 155 столбиков.

Высота от верха до линии проймы рукавов — 16 см (24 ряда).

Длина рукава — 47 см внешняя сторона / 30 см внутренняя сторона.

Сначала свяжем низ переда 6 рядов и низ спинки 17 рядов. 18-ый ряд спинки — это 6-й ряд переда. После того, как связали 6-й ряд переда, набираем 3 в.п. и вяжем 18-й ряд спинки. В конце снова набираем 3 в.п. и замыкаем полотно в трубу.

Итак.

Приступим к вязанию передней полочки. Набираем 155 воздушных петель + 3 для подъема и вяжем по схеме ниже только первые 6 рядов! 

Схема вязания передней полочки

Схема передней полочки, филейное вязание, кофточка

Первые 6 рядов переда

Теперь берем второй моточек пряжи, смотрим на схему спинки и вяжем по ней первые 17 рядов.

Схема вязания задней полочки

Схема задней полочки, филейное вязание, кофточка

Затем на передней полочке набираем 3 петли и вяжем 18-ый ряд спинки из моточка, которым вязали переднюю полочку. Довязали до конца, набрали 1 в.п. и замыкаем ряд полустолбиком с накидом в начало ряда на передней полочке. 

Соединение передней и задней полочек крючком

Набираем 4 в.п. и дальше вяжем все полотно по кругу поворотными рядами. Поворотными означает, что мы продолжаем вязать то по лицевой стороне, то по изнаночной, чтобы полотно не отличалось. Если вязать только по лицевой — разница будет ощутимой. К тому же, вверху нам снова надо будет разделить перед и зад и вязать отдельно.

Первый совместный ряд.

Дальше вяжем до пройм рукавов. Внимательно следите, с какой стороны читать схему центральной части. Лучше всего распечатать схему передней полочки и ярким фломастером отметить, с какой стороны в какую идет вязание, иначе легко потерять рисунок. Например, нарисовать такие стрелочки.

Как вязать филейный узор

Дойдя до пройм, разделяем полотно снова на спинку и перед. Соединительными петлями перебираемся до места, откуда на схеме начинается узор и вяжем полочки по отдельности. Сначала это будет задняя полочка. Потом прикрепите нить к началу узора на передней и свяжите ее.

Последние ряды спинки и переда вяжем с убавлениями. Смотрите внимательно на схему. Вяжем ССН, 1 в.п., пропускаем 2 столбика, в третий снова ССН, 1 в.п., 2 пропускаем. 

Рукава я вязала сразу трубой. Набираем 90 петель, замыкаем в кольцо и вяжем по схеме ниже.

Схема вязания рукава

Схема филейного вязания рукав Вяжем рукав для филейной кофточки крючком

Готовые рукава можно пришить, а можно и привязать к остальной части кофточки. Я привязывала (по 2 СБН под боковые столбики и по 1 сбн там, где столбики повернуты вершинками).

Как присоединить рукав в вязаном изделии

Когда кофточка была уже практически готова, сестра спросила, можно ли разрезы как-то соединить, чтобы их не было и удлинить немного перед. Без проблем, сказала я. Вот только сам процесс трудно описать. Разрезы заполнила галочками, а для удлинения нарисовала схемку еще одного филейного узорчика. В результате переднюю полочку я оставила немного короче, чем задняя и закруглила углы.

Схема вязания узкого филейного узора

В конце трудов обвязала низ полностью по периметру столбиками без накида, рукава тоже, только при обвязке сделала на рукавах убавления. Сократила количество столбиков где-то на 20 шт.

Низ филейной кофточки

Вверху в филейную сеточку продела ленточку и готово!

Филейная летняя кофточка крючком LeVita. Схемы вязанияКоротенький презентационный ролик. Подписывайтесь на мой канал YouTube.

 

Авторская статья