Авторский контент! Чтобы поделиться материалом используйте кнопки соцсетей.
При цитировании материалов активная индексируемая ссылка на соответствующую страницу сайта ellej.org обязательна. © Crochet by Ellej.

Вязаная вышиванка мне казалась отличным решением, когда не хочется, или нет времени вышивать. И одну такую тунику для дочки я уже воплотила в жизнь и результатом очень довольна.

На этот раз я решила связать что-то вроде сорочки, которая тоже будет имитировать вышиванку, но останется одноцветной. Для этого, конечно же, мне придут на помощь филейные узоры и их комбинации.

Филейная туника крючком

Белая сорочка крючком для девочки в филейной технике

Материалы

  • Пряжа: Пехорка Успешная «Successful». 220 м, 50г в моточке.
  • Крючок: 2мм.

Размеры сорочки

Выкройка сорочки крючкомПервым делом я связала образец, чтобы определить плотность вязания и рассчитать количество петель.

Плотность у меня 27 петель на 9 см. Получается, на весь обхват нужно  приблизительно 270 петель, по 135 на спинку и перед.

С учетом вставки на переде у меня получилось 136 + 3 для подъема, которые считаем первым ССН. Дальше вяжем по схеме половинку, центральную вставку и отображенную половинку.

Условные обозначения в схемах вязания

Символ
Symbol
US Crochet term Обозначение
ch  ch, chain stitch  в.п., воздушная петля, петля, цепочка из петель
sc  sc, single crochet  СБН, столбик без накида
dc  dc, double crochet  ССН, столбик с накидом
2 dc in 1 st  2 dc in 1 st  2 столбика с накидом с общим основанием

Для начала посмотрим на схему основных узоров переда (По центру красным выделен рапорт вверх, а справа — голубым выделен рапорт вверх.):

Схема филейного вязания сорочки или туники

Схема центральной части

Схема филейной вставки с цветами

Итак, первый моточек у меня закончился как раз там, где уже можно начинать убавления по бокам для рукавов.

Процесс вязания переда для сорочки в филейной технике

Я решила поступить и хитро, и правильно. Так, как убавления будут на узоре с паучками, я начала вязать спинку, которая вся вяжется этим узором, чтобы потом приложить выкройку и по ней смотреть, где и как сокращать количество столбиков.

Схема спинки

Схема филейного вязания спинки сорочки

Для спинки нам надо набрать 135 петель для узора + 3 для подъема (считаются первым столбиком). Дальше вяжем по схеме столько же рядов, сколько связано и на передней полочке.

Филейное вязание, сорочка крючком. Спинка.

Когда связано 46 рядов, начинаем с обеих сторон делать убавления. Я делала их так: 2 немножко удлиненных (или 3 коротких) в.п. и дальше 2 ССН с общей вершиной в начале и 3 ССН вместе — в конце ряда. Такие убавления делаем в каждом ряду.

Схема убавлений на переде и спинке и на рукавах

Схема убавлений в филейном вязании

Провязать с убавлениями всего 17 рядов, после чего ниточку обрезаем. Спинка и перед вяжутся одинаковыми по форме.

Спинка сорочки крючком. Узор в филейной технике

Приступим к вязанию рукавов. Их можно вязать прямоугольной формы, потом сделать такие же убавления, как на спинке и переде. Я же решила, что рукав будет плавно расширяться от запястья к верху. Для этого нужно будет в начале и конце ряда периодически добавлять столбики.

Для рукава набрала 27 левая полочка + 5 ракушки + 27 центральная часть + 5 ракушки + 27 правая полочка + 3 для подъема = 94 петли.

До скосов нужно будет провязать 9 рапортов в высоту и сделать 12 прибавлений по 1 столбику каждые 4 ряда. Начала прибавления в 6-м ряду, дальше в 10, 14, 18 и так далее. Последнее прибавление в 49 ряду.

Прибавки делала так: в начале и в конце ряда вместо 1-го столбика вязала 2, постепенно подгоняя рисунок, но можно оставить все столбиками с накидом. Основным правилом для меня было, чтобы в начале и конце ряда было 3 столбика с накидом минимум.

Обратите внимание, что центральная часть рукава немного отличается от центральной части переда. Петли подъема я не прорисовывала, а убавления делаются так же, как на схеме убавлений переда и спинки.

Схема рукавов

Рукава для филейной рубашки крючком. Схема вязания

Вот такой рукавчик у меня получился:

Рукав для филейной сорочки. Фото.

Дальше соединяем детали, обвязываем горловинку, рукава и низ сорочки. Внизу я оставила разрезы. А на горловине и рукавах провязала дополнительные ряды филейной сеточки 1*1, чтобы при желании можно было вставить шнурочек. Также при обвязке рукавов я делала убавки, чтобы низ рукава резко сузился.

Фото белоснежной сорочки в филейной технике:

Белая сорочка крючком для девочки в филейной технике

Филейная туника крючком

Авторская статья