Авторский контент! Чтобы поделиться материалом используйте кнопки соцсетей.
При цитировании материалов активная индексируемая ссылка на соответствующую страницу сайта ellej.org обязательна. © Crochet by Ellej.

Моя крошка-дочь в этом году закончила первый важный этап своего образования — детский сад. Мне, как вяжущей маме, было бы стыдно покупать или брать на прокат выпускное платье. поэтому еще осенью я запаслась пряжей, крючками, интернетом и начали мы совместно с Евой создавать ее будущий наряд.

Особых пожеланий моя пятилетняя дочь не имела, кроме одного твердого условия — платье должно быть на одно плечо. «Не вопрос» — сказала я и принялась за работу.


Пряжа — 100% хлопок, 565 м в 100 г. Ушло 3 мотка розового и 1/3 мотка белого цвета.

Крючок № 1,5.


Первым делом я измерила ребенка и сделала выкройку, по которой потом связала верх.

Начинаем вязать с кокетки (белая часть) по этой схеме 1:

Выпускное платье схема-1

Количество петель начальной цепочки нужно подбирать под собственного ребеночка. У меня получилось 205 вп. Белую часть кокетки также можно сделать высотой по собственному желанию. А можно все платье вязать одним цветом. (У меня 6 рядов дырочек). После — провязать ряд столбиков без накида, сменить цвет пряжи и вязать верх кокетки вот по такой схеме 7 рядов до пройм:

Выпускное платье Сакура

Розовый верх вязала по выкройке вот по этой схеме 2 (узор на сайте):

Выпускное платье Сакура схема-2
Схема 2

С этого момента спинку и перед вяжем отдельно. Я все время прикладывала работу к выкройке, чтобы видеть, где делать убавления. Спинка и перед у меня одинаковые.

Выпускное платье Сакура

Обвязала двумя рядами по схеме 1.

Сначала думала, что будем застегивать на пуговицы. Но в конечном результате сшила оба конца плечика. Мне показалось, что так будет надежнее и в случае, если какой-то ребенок наступит на подол (или сама дочь), платье не рухнет вместе с моей репутацией на пол :).

Прикрыла сшитые концы вязанным цветочком из этого МК. Эти же цветочки использовала для вязания митенок к выпускному платью.

Приступаем к самому интересному — подол платья. Нижнюю часть кокетки обвязываем столбиками без накида нитками розового цвета и начинаем вязать по схеме 3. Для него я использовала схему скатерти, которую нашла в интернете (судя по всему, из какого-то журнала):

(Нажмите на схеме правой кнопкой мыши и выберите «Открыть в новой вкладке» — схема откроется в полном размере)

Схема подола к платью Сакура
Схема 3

От кокетки по схеме начала вязать с 6-го ряда!!!

Я высчитывала так, чтобы у меня в результате получилось 10 рапортов (ананасиков). Как показала практика, можно и нужно было сделать 11, а то и 12 рапортов, тогда платье было бы пышнее и не сжимало бы подъюбник.

Там, где (сбн, 3 в.п., сбн), начиная с 42-го ряда и дальше в таких же местах, я вязала просто столбик без накида.
Ряд 48 я повторила 7 раз, чтобы увеличить длину платья. Далее провязываем ряд столбиков с накидом (равномерно прибавляя 36 ССН по периметру) и ряд столбиков без накида. После чего я связала несколько рядов моей любимой сеточки крючком (схема 4):

Схема Узора Сеточка
Схема

Потом опять ряд столбиков с накидом и ряд столбиков без накида.

Выпускное платье Сакура

И на последок — красивая широкая кайма (схема 5):

Схема каймы к платью Сакура
Схема 5

Я схему каймы специально не довязывала до конца, так как не знала, насколько сильно с осени до весны вырастет Ева. Как оказалось, этого было достаточно — я угадала длину 🙂

Кайма к платью Сакура

Собственно, платье готово. Шить я не умею, поэтому подъюбник шила крестная-фея. Скажу только, что я купила 3*3 м мягкого фатина и почти ничего не осталось. Я только на изнаночной стороне платья к кокетке связала несколько рядов столбиков с накидом, чтобы было, куда пришить всю пышноту.

Платье и все аппликации я украсила полубусинками-жемчужинками.

Приятного вам вязания, обладательницы юных принцесс!

Выпускное платье Сакура

  • Крестная

    Красавица Евуня

    • ellej

      Не буду спорить )) Мерси, Крестная Фея ))

  • Евгения

    Браво, мамочка! Дочка — принцесса! Выпускное платье получилось красивое и небанальное)))