Авторский контент! Чтобы поделиться материалом используйте кнопки соцсетей.
При цитировании материалов активная индексируемая ссылка на соответствующую страницу сайта ellej.org обязательна. © Crochet by Ellej.

Меня часто спрашивают, какую пряжу посоветуете для того или иного изделия. Но мой опыт, что касается разнообразия пряжи, катастрофически мал. Этим обзором я хочу начать новую рубрику у себя на сайте, которая будет полезна в первую очередь начинающим вязальщицам, а также опытным и просто любопытным.

Я давно уже хочу связать себе любимой кардиган. Пряжу выбирала методом тыка, и ориентируясь только на метраж. Я вязала один кардиган своей сестренке (с узором лунные бабочки) и запомнила, что в той пряжи было 450 м в 100 г. Вот таким образом мой выбор пал на пряжу VALENCIA VELLOSO от магазина KnitPro. Конечно же, при любом раскладе меня ждал сюрприз. И сейчас, потрогав эти пухлые моточки, могу заявить, что сюрприз очень мягкий и приятный, а главное — толщина пряжи для моего будущего карди — идеальна. Цвет я выбрала мятный. В жизни он насыщенней.

Этикетка пряжи VALENCIA VELLOSO

Пряжа смотана в удобные приплюснутые клубочки, примерно 15-17 см в диаметре и 9 см в высоту. На этикетке указаны только метраж и состав. Рекомендаций по уходу нет, как и рекомендуемых инструментов. Поэтому взяла рекомендации с сайта-продавца:

Магазин: knitpro.com.ua

Пряжа: VALENCIA VELLOSO

Цвет: 221, мятный

Состав: 11% КРОЛИК, 51% ШЕРСТЬ, 38% АКРИЛ

Рекомендуемые инструменты размером 3-3,5 мм.

Более 20 цветов.

Допускается только ручная стирка. Сушить в горизонтальном положении на полотенце. Не использовать отбеливатель. Не применять сушку в барабане. Разрешена химчистка с использованием углеводорода, хлорного этилена. Гладить на первом режиме. Очень-очень мягкая, слегка пушистая.

Пряжа VALENCIA VELLOSO состоит из 3-х плавно скрученных ниточек. при вязании немного расслаивается, так что опыт вязания подобного поведения пряжей тут не помешает. Еще одна особенность — это ее эластичность. 10 см отрезок можно растянуть до 11,2 см. В растянутом виде выглядит тоненькой, даже крючком 2,5 можно вязать.

Толщина пряжи VALENCIA VELLOSO

Вязание пряжей VALENCIA VELLOSO

К телу — приятная, без резких запахов. Великолепно подойдет для детских вещей. В узоре выглядит очень нежно и уютно.

Я связала образец своим новеньким и очень удобным крючком №3,5. 8 рядов по 30 столбиков. Образец получился 13,5 см * 7 см. Плотность вязания у меня примерно 22,22 столбика на 10 см.

Образец вязания пряжей VALENCIA VELLOSO

Чтобы испытать пряжу на выносливость, я подвергла ее хоть и ручной, но достаточно агрессивной стирке в теплой воде и с моющим средством. Терла, отжимала, снова терла и т.д. Конечно же, с готовой вещью такого проделывать нельзя, вернее, не рекомендуется, но для тест-драйва можно всё! Заметила сразу же, что намочить образец было не так уж и просто. Пряжа отталкивает воду, что очень даже хорошо, если вы попадете под небольшой дождик. Есть вероятность остаться сухим. На фото видно, как вода собирается в капельки.

Пряжа Валенсия VELLOSO отталкивает воду

В итоге, мой образец в мокром состоянии ушел сушиться на полотенце уже имея размер 14 см. Считаю, отличный результат, думала, будет намного хуже. Постиранный образец я скукожила до прежних размеров и дала высохнуть.

Результат ожидаемый. Образец немного утратил объемность и слегка залохматился, но думаю, это виновата моя не очень нежная стирка. Но высох обратно в свои 13,5 см. Вывод — стирать очень аккуратно, ручками в теплой водичке, напевая добрые песенки и никакого отжима.

Образец после ВТО

Итак, пока я разрабатываю схемы для своего будущего кардигана, рекомендую всем, кто будет вязать его вместе со мной, прикупить для него пряжи.

Магазин пряжи KnitPro.com.ua