Авторский контент! Чтобы поделиться материалом используйте кнопки соцсетей.
При цитировании материалов активная индексируемая ссылка на соответствующую страницу сайта ellej.org обязательна. © Crochet by Ellej.

Я очень люблю красивые простые узоры крючком, но еще больше мне нравится разбирать красивый узор, который может показаться сложным или же есть сложным.

Узор «Квадраты и Клеточки» как раз один из них. Я очень хорошо умею читать схемы для вязания, поэтому мне трудно сказать, насколько сложный этот узор. Но, думаю, с помощью моего мастер-класса каждая вязальщица сможет прояснить для себя все хитрости этого узора. А их тут всего 2.

Первая — это вязание квадратов на лицевой и изнаночной стороне в одном ряду, вторая — это сложные перевернутые Y-столбики, которые я называю «башенки».

Для еще лучшего понимания вязания «башенок» в видео к мастер-классу есть кусочек «живого» вязания начиная с 3 минуты 17 секунд.

Минус этого узора в том, что его трудно (если не невозможно) вязать с расширением или плавно сужать, поэтому область применения у узора значительно ограничивается.

Но для таких вещей, как детский плед в коляску или палантин из подходящей пряжи данный геометрический узор крючком станет удачным и очень эффектным решением.

Видео мастер-класс: Узор Квадраты и Клеточки крючком

 

Схема вязания узора Квадраты и Клеточки и условные обозначения

Схема вязания узора Квадраты и Клеточки

Символ
Symbol
US Crochet term Обозначение
ch  ch, chain stitch  в.п., воздушная петля, петля, цепочка из петель
sc  sc, single crochet  СБН, столбик без накида
dc  dc, double crochet  ССН, столбик с накидом
tr  tr, treble crochet  СС2Н или С2Н, столбик с двумя накидами
inverted y-st  inverted y-st  2 столбика с накидом на ножке в вниз (инверсный/перевернутый Y-столбик)

Мастер-класс: Узор Квадраты и Клеточки крючком, фото с описаниями