Авторский контент! Чтобы поделиться материалом используйте кнопки соцсетей.
При цитировании материалов активная индексируемая ссылка на соответствующую страницу сайта ellej.org обязательна. © Crochet by Ellej.

Простой и очень красивый узор для любителей рельефных узоров и нарядных нашейных платков. Как говорится — весна близко. А значит, пора теплые шарфы и шали менять на ажурные бактусы!

Я лично большой поклонник этого вязанного аксессуара и очень довольна своими шейными косыночками, которые я уже связала. И вот теперь в нашей с дочкой обойме появился новый патрон!

Бактус крючком с веерным рисунком

Именно такой узор я захотела испытать на новой для себя пряже из бамбука. Для пряжи секционного окрашивания сложновато подобрать подходящий узор. Обычно либо расцветка прячет рисунок, либо узор не очень хорошо распределяет цветные секции. Думаю, в сегодняшнем бактусе все сложилось гармонично.

Вирусная шаль с рельефным узором

Мастер-класс я решила показать на одноцветной пряже, чтобы вы могли не отвлекаться и сконцентрироваться на изучении элементов вязания.

Узор для шали, бактуса, косынки, платка крючком

В узоре для вязания треугольной ажурной шали/бактуса всего 2 повторяющихся ряда — лицевой и изнаночный. В лицевом ряду мы вяжем веера (ракушки) из столбиков с двумя накидами, а в изнаночном у нас лицевые рельефные столбики с 1-м накидом.

В этот раз я решила столбики изнаночного ряда вязать не под ножку столбиков, а вводя крючок справа-налево в вершинку. Так мы получим на лицевой стороне аккуратную косичку. Она менее рельефна, но тоже имеет свой особый шик.

Мастер-класс по вязанию бактуса крючком, схема

Кстати, одноцветный образец связан как раз так: выпуклые столбики в вершинку, а вот разноцветный — под ножку столбиков, чтобы вы могли сравнить оба варианта и выбрать для себя самый лучший.

Шейный платок крючком. Описание и схема Шейный платок крючком. Описание и схема

Видео мастер-класс: Бактус с рельефными веерами

 

Схема бактуса с рельефными ракушками-веерами и условные обозначения

Схема вязания ажурного бактуса с рельевным узором

Символ
Symbol
US Crochet term Обозначение
ch  ch, chain stitch  в.п., воздушная петля, петля, цепочка из петель
ring  Magic Ring  скользящая или волшебная петля, кольцо амигуруми
sc  sc, single crochet  СБН, столбик без накида
tr  tr, treble crochet  СС2Н или С2Н, столбик с двумя накидами
fpdc  FPdc, Front Post double crochet  лицевой (выпуклый) рельефный столбик с одним накидом

Мастер-класс Бактус с рельефными веерами крючком, фото с описаниями

Авторская статья