Авторский контент! Чтобы поделиться материалом используйте кнопки соцсетей.
При цитировании материалов активная индексируемая ссылка на соответствующую страницу сайта ellej.org обязательна. © Crochet by Ellej.

Благодаря Полине Куц в интернете появились фото шапки, связанной крючком, в которую нельзя не влюбиться.

Большое спасибо Полине, что была не против того, чтоб я сделала мастер-класс по вязанию этой шапки-бини.

Шапочка вяжется резинкой из столбиков без накида. В шапочке 6 одинаковых секций, в каждой секции 12 укороченных рядов и два полных. Я вязала для дочки крючком № 3,5. Моя шапка подойдет для головы 50-54 см в обхвате.

Чтобы увеличить размер шапки есть несколько вариантов. можно вязать из пряжи потолще и крючком побольше, можно увеличить количество укороченных рядов или количество полных рядов (при увеличении полных рядов на макушке получится дырочка больше, чем в оригинале. При увеличении укороченных рядов — верх шапки будет острее, чем в оригинале).

Шапка-резинка от Полины Куц

Более детальное описание можете посмотреть в блоге Polina Kuts.

Видео мастер-класс: Шапка-резинка крючком

 

align: justify;»>В МК шапка для обхвата головы 50-54 см, глубина 25 см: Пряжа — 100% акрил, 50 г, 130 м. Крючок № 3,5.

В моем образце 10 рядов = 6,5 см, 9 петель = 5 см (измерять в немного растянутом состоянии). Значит в шапке будет 84 ряда резинки по 14 рядов на каждую из 6-ти секций. Увеличить размер шапки можно взяв потолще пряжу и крючок большего размера.

Более детальный разбор по размерам смотрите в блоге Полины — polinakuts.blogspot.com
Схема вязания шапки:
Схема шапки-резинки

Мастер-класс Шапка-резинка крючком, фото с описаниями

Free photo and video tutorial will help you learn How to Make Crochet Polina’s Kuts Hat. Share this pattern with your friends if you like it! Crochet by Ellej.

  • Helen

    thankos for the great info

  • Яна

    Здравствуйте!
    У меня на кромке где отворот, получаются дырки, может я неправильно провязываю последнюю петлю в ряду? Край отворота какой то рыхлый получается.

    • ellej

      Здравствуйте! Край действительно немного рыхловат, в том смысле, что не такой ровный, как при вязании по кругу. Попробуйте слегка туже в том месте вязать. А еще можно попробовать на кромке вязать столбики под обе полупетли. Главное, набираем в начале ряда 1 в.п., которую не считаем столбиком. А вообще, посмотреть бы, что у Вас там.

  • Яна

    Здравствуйте! Да я по вашему совету стла туже эти петли провязывать и лучше.. Я редко вяжу крючком, спицами край получается туже, видимо мне хотелось такой же результат. Но зато получается более эластичный край. Если вязать под обе петли, то получается более растянутый край, но без дырок. Думаю , что остановлюсь на том, чтобы туже край провязывать. Спасибо за совет.

    • ellej

      Ну да, я не учла, что за обе петли теряется смысл и техника резинки. Я уже столько перепробовала резинок крючком, а все равно, как спицами не получается. Уже даже подумываю получше спицы освоить и резинку вязать спицами у шапки, а остальное крючком.

  • Светлана

    А вы посмотрите на резинку соединительными петлями. Очень эластичная и красивая получается. Это ссылка на МК по шапкам соединительными петлями: http://www.stranamam.ru/post/10333238/. А это канал немки: https://www.youtube.com/watch?v=uZYtmcTHOrE&t=244s (резинку она вяжет соединительными петлями).

    • ellej

      О, а я как раз вынашиваю план связать шапулю с резинкой из соединительных петель. Еще МК чужие не видела, но до этого легко додуматься. Вот сейчас выйдет МК по новогодней шапке, думала в нее такую резинку применить, но так спешила, так спешила, что остановила опять свой выбор на резинке из СБН. 🙂 Спасибо за комментарий, это будет мне хороший стимул все же взяться за МК по такой резинке и что-то с ней сообразить ♥