Авторский контент! Чтобы поделиться материалом используйте кнопки соцсетей.
При цитировании материалов активная индексируемая ссылка на соответствующую страницу сайта ellej.org обязательна. © Crochet by Ellej.

Для тех, кто умеет читать схемы, этот узор прост, как азбука. Делать полноценный мастер-класс по узору с расширением невозможно, так как нужно объяснять каждый ряд. Поэтому я попытаюсь в общих словах рассказать, почему и где в узоре происходит расширение и, как еще можно похимичить с этими ромбами.

Вязать мы начинаем с узкого участка к широкому. Как правило, чаще всего расширяющиеся узоры используют для вязания юбок, платьев, поэтому вяжутся они не поворотными, а круговыми рядами. Это и красивее, и работа все время идет с лицевой стороны.Рельефные Ромбы с расширением

Найденная мною схемка по краям нарисована, как для поворотных рядов, но все рельефные столбики внутри — лицевые, это обязательно нужно учитывать при выборе способа вязания. Если будете вязать поворотными рядами, то на изнаночной стороне необходимо вязать изнаночные рельефные столбики вместо лицевых.

Итак. рапорт узора у нас 8. Значит нужно набрать либо количество в.п., кратное 8, либо проследить, чтобы в ряду было количество столбиков, кратное 8 (если вы вяжете, например, низ платья от кокетки и т.д.).

Первое расширение узора по схеме происходит во втором ряду узора. Обратите внимание на более жирные столбики в местах, где ромбы пересекаются, я выделила их красным.

Рельефные Ромбы с расширением

Ромбики расположены в шахматном порядке и расширение происходит не в каждом ряду ромбов, а через ряд. Чтобы узор расширялся быстрее, добавляйте эти жирные столбики возле каждого пересечения во всех рядах ромбов. Я нарисовала на схеме только расширяющие ромб столбики. Соответственно, у нас станет в каждом следующем ряду тоже больше столбиков, чем нарисовано на схеме (смотрите схему ниже).

Рельефные Ромбы с расширением

Вот картинка: слева — ромб без расширения, справа — ромб с расширением. До центрального ряда они абсолютно одинаковы. В центральном ряде у ромба «В» мы вяжем 2 дополнительных столбика с накидом в вершинки рельефных столбиков. И потом с каждым рядом у него на 2 столбика больше, чем у его братишки «А». А заканчиваются ромбы только 1-м ССН, поэтому ромб «В» на один ряд выше после экватора, в то время, как ромб «А» — правильный ромб (до центрального ряда и после него — одинаковое количество рядов).Рельефные Ромбы с расширением

Чтобы узор расширялся медленнее — вяжите дополнительные столбики через 2-3 ряда. Если не вязать эти столбики нигде — узор будет прямой, без расширения.

Еще один момент, на который хочу обратить внимание — это шишечки в центре ромбов. Их можно вязать, как пышный столбик (Несколько полустолбиков, провязаных вместе).Рельефные Ромбы с расширением

Можно вязать 5 ССН из одной точки и с общей вершиной (в этом случае шишечки могут нас обмануть и выпирать на изнаночную сторону).Рельефные Ромбы с расширением

И еще вариант: вяжете 5 столбиков с накидом из одной точки, потом петлю от последнего вытягиваете из вершинки первого.
Чтобы не запутаться в узоре — помните, что и расширительные столбики и шишеки вяжутся в одном ряду — в том, где рельефные столбики пересекаются.

Вяжите с радостью!