Авторский контент! Чтобы поделиться материалом используйте кнопки соцсетей.
При цитировании материалов активная индексируемая ссылка на соответствующую страницу сайта ellej.org обязательна. © Crochet by Ellej.

Добрый вечерок! Решила выделить себе на сайте отдельный уголок для свободного полета мысли. Все таки, я же мастерица, а не тот хороший человек, который делает прически моему сайту :). Столько всего интересного встречается в интернете, связанного с вязальной тематикой, а на все времени не хватает. А потом оно теряется и все.

Итак. Начать эту рубрику хочу со своей самой свежей хотелки, пока эмоции еще на пике, а к готовому МК еще далеко. Вяжу дочке тунику из разноцветных бабушкиных квадратов. По сути, это тоже будет своего рода мастер-класс, только растянутый во времени. Можно сказать, онлайн-мастер-класс. Так что, все желающие могут присоединиться к процессу.

Фото моего вдохновения (авторство установить мне так и не удалось).Туника для девочки из бабушкиных квадратов

Я решила все мотивы сделать уникальными. Достала из хомячьих закромов все ниточки более-менее одинаковой толщины и принялась подбирать по три цвета на каждый квадратик.

За два дня все мотивчики у меня связаны, теперь буду соединять их по ходу вязания последнего ряда безотрывно. Сейчас начнется самая сложная часть процесса, ведь мотивчики красочные, яркие, и моя пятилетняя дочь и воспринимает, как игрушки: пересчитывает, перекладывает. Всесторонне маме помогает. пока малышки дома нет, я разложила мотивы в том порядке, в котором буду их ввязывать в полотно и сфотографировала. Это облегчит процесс поиска нужного мотива :).

Бабушкин квадрат схема

Ниточки у меня практически все 100% хлопок (565 м на 100 г) + разнообразные остатки.

Крючок №2.

А вот и схемка на 4 ряда:

Связано 35 мотивов по три ряда в каждом. Четвертым рядом я буду соединять мотивы в полотно.

Мотивы я не отпаривала. Обрабатывать буду уже в самом конце.

 

 

День второй. Фото расположения мотивов на кокетке:

Схема расположения мотивов

На сегодня делаю паузу, завтра буду выкладывать фотки соединения. А в самом конце — появится полноценный МК. Любите друг друга!

День третий. Как показала практика, двух мотивов не хватает. Довязала 2 мотива, привлекла мужчину для перерасклада их в полотне. Обвязываю. Фото новой раскладки:

DSC_4267 - копия

Как видите, обвязывать уже начала.

День четвертый. Для тех, кто вяжет быстрее, чем я, выкладываю схемки, которые обычно идут вместе с фото туники:

001

002

003

004

005

 

День пятый. Собрала все мотивы в кокетку. Не обрезая нить, обвязываю низ кокетки двумя рядами арочек: 3 в.п., СБН…

DSC_4302

DSC_4305

День шестой. Сегодня мало уделила времени на тунику. Низ кокетки обвязала СБН, в.п. и т.д. Получается, для будущего подола подготовлена основа в 186 петель. У меня рапорт узора = 10, так что 4 петли надо будет добавить, или 6 убрать.

DSC_4403

Ниточку обрезала, прикреплю потом сбоку, чтобы шов не получился в самом видном месте.

Пока решила обвязать горлышко. Прикрепила ниточку на спинке туники и в ровных местах обвязала столбиками без накида.DSC_4405

Во внутренних уголках в арочки вязала: 2 полустолбика с накидом с общей вершиной, 3 ССН с общей вершиной, 2 полустолбика с накидом с общей вершиной.

На внешних уголках делала 4 СБН.

DSC_4407

Дальше планирую сделать имитацию вышивки, пока думаю над цветовой гаммой и вообще, как это сделать.

День седьмой. Помимо туники, успела еще пару МК сделать и две игрушки связать. А сама туничка вот такой вид уже приобретает:

tunika_grunny-01

И уже начала подол вязать:

tunika_grunny-02

Тунику пришлось пока отложить, так как узор не подошел, сильно расширяется, распустила. Потом вязала по-другому, и оказалось, у меня не хватает пряжи. Купила пряжу, а она другого цвета. Теперь придумываю, как это обыграть. Но уже готовы оба рукавчика.

Теника из бабушкиных квадратов - рукав

Частично узор из этого МК. Сеточка — из журнала Дуплет, узор «Рогатки».

Схема-узора-Рогатки

Я закончила тунику! И сделала отдельный пост с кучей фотографий процесса + фотосессия с Евой. Смотрите тут — Туника для девочки.

  • Людмила

    Спасибо все чудесно, и подробно все описано!

  • Елена Кандыба-Макарова

    Ну что,без лишней пышности должна сказать, что Ваша работа получилась оригинальней оригинала ( Да простит меня оригинал!)

    • ellej

      Спасибо большое, Елена! Приятно, что Вы ко мне заглянули 🙂