Авторский контент! Чтобы поделиться материалом используйте кнопки соцсетей.
При цитировании материалов активная индексируемая ссылка на соответствующую страницу сайта ellej.org обязательна. © Crochet by Ellej.

Как же нравятся мне все эти вязания треугольной формы! Шали, бактусы, косынки! У меня уже есть мастер-класс по очень похожему рисунку, но он немного сложнее. Сегодня хочется порадовать тех, кто только научился вязать, освоил азы вязания крючком, но настроен решительно на красивую вещь, созданную своими руками.

Ажурный бактус из маленьких квадратиков, которыми обычно начинаются все «бабушкины квадраты», безусловно порадует и того, кому вы его подарите, и вас лично, при его сотворении.

Все очень просто. Выбираем неколючую пряжу (шея, все-таки), подходящий к ней крючок и стартуем.

А стартуем мы с левого верхнего угла, вяжем, пока высота нашего треугольника достигнет 75-80 см для бактуса (для шали гораздо больше, естественно), потом вяжем все в зеркальном порядке, то есть, уменьшаем количество степенечек. И даже украшать не надо, все уже будет красиво сразу!

Видео мастер-класс: Бактус крючком из квадратных мотивов

 

Схема вязания мини шали и условные обозначения

Схема крючком бактус или шаль с квадратиками

Символ
Symbol
US Crochet term Обозначение
start  Start  Начало вязания
end  End  Конец вязания
ch  ch, chain stitch  в.п., воздушная петля, петля, цепочка из петель
slst  sl st, ss, slip stitch  соединительная или слепая петля
dc  dc, double crochet  ССН, столбик с накидом

Несколько фото моего образца.
Бактус крючком из квадратиковБактус крючком из колечекБактус Мини-квадратики крючком

Мастер-класс: Бактус крючком из маленьких квадратных мотивов, фото с описаниями

А еще мне удалось разыскать автора очень похожей накидки. Ее зовут Тамара Марочкина. Фото из журнала «Ксюша», выпуск 1/2015. Эта минишаль связана немножко по другому. В данной модели основными элементами являются кружочки из 20 столбиков с накидом. Вяжется чуточку сложнее, так как приходится больше считать, но красота неописуемая! Схему можете посмотреть на сайте Тамары — knit-crochet.ruБактус Мини-квадратики крючком
Авторская статья