Авторский контент! Чтобы поделиться материалом используйте кнопки соцсетей.
При цитировании материалов активная индексируемая ссылка на соответствующую страницу сайта ellej.org обязательна. © Crochet by Ellej.

В предыдущих уроках я показывала, как вяжутся мотивы «Ледяные узоры» в безотрывной технике. И вот с радостью и гордостью спешу поделиться, как я вязала потом из тех мотивов васильковое платье для своей дочки. Само платье у меня только с крючка, еще осталось вшить молнию, погладить и красиво в нем сфотографироваться. Но я спешу сделать статью, пока еще сама разбираюсь в своих же записях, которые уже через время и мне будут выглядеть, как стенограмма.

Итак. Платье получилось длиной 70 см. Вязала я на дочку, которой 7 лет. Она у меня худенькая и достаточно высокая девочка. Плотность вязания 28 ССН на 10 см.

Начнем с материалов.

Пряжа iris-300m-1800gПряжи мне достался в подарок 1 моток. Это 100% мерсеризованный хлопок «Ирис». В моточке 300 г и 1800 метров. Крючок № 2.

Невидимая молния.

Вязание я начала с юбки. Безотрывным способом связала трубу из 5 рядов по 12 больших мотивов. МК по вязанию этих круглых мотивов смотрите в ролике.

 

Когда труба готова, не обрезая нить я выровняла край, сразу сужая его, приталивая. Делаем это тоже безотрывно полумотивчиками.

Фото 1. Делаем последнюю соединительную петлю в трубе. В ту же петлю вяжем столбик без накида и набираем 4 петли. Такие 4 петли будут между всеми полумотивами.

Фото 2. Набрали 9+5 петель. Делаем соединительную в 6-ю петлю от крючка. Нить под работу, как при вязании большими мотивами в непрерывной технике.

Фото 3. Набрали 5 в.п., 3 из которых считаются первым столбиком с накидом. Дальше в колечко вяжем ССН, 2 в.п. 5 раз. 

Как выровнять край при вязании мотивами 1Фото 4. Дальше надо связать 3 ССН с общей вершиной. 1-й столбик вяжем в кольцо, 2-й вяжем в третью петлю, 3-й  в шестую петлю на переходной цепочке.

Фото 5. Провязываем их вместе и набираем 2 в.п.

Фото 6. Делаем соединительную петлю в вершинку столбика на гребешке и набираем 2 в.п.

Как выровнять край при вязании мотивами 2Фото 7. Теперь соединительная в вершинку столбика на полумотивчике и набираем 2 в.п.

Фото 8. Соединительная на большом мотиве, 2 в.п.

Фото 9. Соединительная на полумотиве. Между двумя большими мотивами до и после соединительной петли я набирала цепочку из 5-ти в.п. Вот так поочередно присоединяемся еще к двум гребешкам на следующем большом мотиве.Как выровнять край при вязании мотивами 3Фото 10. С этого момента вяжем ССН в 3-ю петлю из 5, которые мы набирали после того, как свормировали кольцо для полумотивчика. Набираем 2 в.п.

Фото 11. Вяжем столбик без накида в следующий гребешок и набираем 4 в.п., которые, я говорила, будем набирать между полумотивчиками.

Фото 12. Вяжем СБН в следующий гребешок и снова набираем 14 петель для следующего полумотива. Дальше повторяем с второго фото.Как выровнять край при вязании мотивами 4

Вот такой ровный край у нас получился. От него уже легко и просто вязать любой узор.

Заполнение вязания половинками мотивов

Вяжем первый ряд лифа. С него начнем новый отсчет рядов. Синим на схеме я обозначила наш край, с которого мы начинаем вязать полотно вверх. Розовые точки — это центры наших полумотивов. Зеленые петли подъема показывают, где у нас начало и конец ряда. Черные символы — то, что нужно связать и как распределить столбики в новом ряду. Такое распределение я подогнала для того, чтобы получить число петель для следующего ряда кратное 3.

Вяжем первый ряд василькового платья

Второй ряд вяжем полностью столбиками без накида в каждый столбик и под каждую петельку. Я вязала по изнаночной стороне, мне так больше нравится. На выходе получилось 240 столбиков.

Второй ряд лифа

В третьем ряду вяжем скрещенные столбики по лицевой стороне. У меня есть урок по вязанию похожих столбиков https://ellej.org/dc-dc-crossed/. Разница в том, что там мы вяжем Х-столбики с одной петлей внутри и 1 пропускаем между ножками, а тут по 2 петли. И еще в сегодняшнем узоре у наших Х-столбиков общие вершинки и ножки тоже в одной точке у двух соседних Х-столбиков.

Вяжем ряд скрещенных столбиков (Х-столбики)

На фото ниже ряд скрещенных столбиков готов. Следующий, четвертый ряд — весь из столбиков без накида. В нем делаем убавления, пропуская каждый 10-й столбик или петлю, всего 216 СБН (фото я не делала).

Скрещенные столбики

Пятый ряд — весь из столбиков с накидом, по одному в каждый столбик. 216 ССН.

Шестой ряд. Тоже весь из ССН, только надо сделать 40 убавлений любым удобным способом. Я отметила равномерно 8 мест по кругу и в каждом сделала по 5 убавок (2 ССН с общей вершиной). И еще момент. В этом ряду оставляем на спинке 3 столбика между началом и концом ряда под будущую змейку. Начиная с этого ряда вяжем только поворотными рядами. На выходе этого ряда должно получиться 173 столбика.

Разделяем вязание под молнию7,8 и 9 ряды — резинка из рельефных столбиков 1*1 (ЛРС, ИРС и так далее)

Резинка крючком 1*1 схемаРезинка крючком 1*1

После резинки до конца вязания спинки мы в месте, где будет молния, в начале и в конце вяжем по 4 ССН, независимо от узора.

10 ряд. 4 ССН, дальше по 2 ССН в каждый второй столбик (в каждый ИРС). Получится 4 ССН, 82 галочки, 4 ССН. Итого 8+164 = 172 столбика.

Платье крючком 10 ряд11 ряд. Весь ряд столбики с накидом, только в средине ряда (на 41-42 галочке, нужно сделать 1 убавление, чтобы к следующему ряду у нас осталось 171 столбик (ну и те 3, которые не вяжем, не считаем уже).

12-23 ряд. Начинаем узор. Больше пока что не будет ни прибавлений, ни убавок. Вяжем по схеме ниже прямое сплошное полотно до пройм.

Начиная с 24-го ряда обе полочки спинки и перед вяжем отдельно. Получится еще 22 ряда.

(Кликните по схеме, чтобы увеличить. Откроется в новой вкладке)

Схема кокетки для платья крючком Ледяные узорыГотовые полочки спинки соединяем с передом при вязании последнего ряда, или сшиваем. Потом обвязываем проймы и горловину с местом для молнии 3 рядами столбиков без накида. Вшиваем молнию.

 

Спинка и перед платья крючком "Ледяные узоры"

Низ платья я дополнительно обвязала двумя рядами без схем, просто, что придумалось — то и связалось. Это немного сгладило волны, а ряд ССН «утяжелил» платье.

Низ платья Ледяные узоры

Фотографироваться в платье будем позже, а пока фото «горяченького» платья, как говориться — только с крючка :).

Синее Платье Крючком Ледяные Узоры

А тут даже видно, сколько пряжи в моточке осталось. Можно к платью связать еще какой-нибудь аксессуар, болеро, ажурные митенки, например, или накидку-палантин, панамочку, или сумочку.Синее Платье Крючком Ледяные Узоры