Авторский контент! Чтобы поделиться материалом используйте кнопки соцсетей.
При цитировании материалов активная индексируемая ссылка на соответствующую страницу сайта ellej.org обязательна. © Crochet by Ellej.

Куколка хочет на пляж. Вернее, это я туда хочу, а моя Мали будет сидеть в безопасности дома. Но платье для нее все-таки связала. Пляжным оно вышло из-за своей ажурности и открытости.

Но низ платья можно связать, используя любой другой узор или схему для вязания салфеток и сделать платье бальным или вечерним. Кстати, с таким верхом можно связать не только платье, но и топик, и даже купальник!

Мастер-класс по вязанию кокетки платья для куклы Paola Reina

Для еще большей красоты можно сшить подклад. Я его связала филейной сеточкой прямо по изнанке. 

Пряжа подойдет хлопок 100% примерно 500-550 м в 100 г. Крючок 1,5.

Вяжется сверху вниз. Для начала набираем 25 воздушных петель + 8 для петельки, которая будет надеваться на пуговицу. В 9-ю петлю и до конца цепочки связать 25 столбиков с накидом. Нить отрезать, хвостики спрятать.

Мастер-класс по вязанию зеленого пляжного платья для куклы Паола Рейна

Теперь прикрепляем нить в 8-й столбик и вяжем 11 столбиков без накида и дальше по схеме ниже.

Мастер-класс по вязанию зеленого пляжного платья для куклы Паола Рейна

Схема верха платья

Схема вязания кокетки для пляжного кукольного платья

Мастер-класс по вязанию кокетки платья для куклы Paola Reina

Когда связали по схеме выше, примеряем верх на куколку. Если на спине края не сходятся — нить отрезаем. Схема узора Волнистая рельефная юбка для кукольного платья

Набираем 3 воздушные петли и вяжем ряд столбиков с накидом по одному в каждый столбик (на схеме — фиолетовый ряд). После этого набираем еще 3+8 петель и начинаем вязать узор в 9-ю петлю от крючка (оранжевый ряд).

Мастер-класс по вязанию кокетки платья для куклы Paola Reina

Рапорт в высоту всего 2 ряда. В красном ряду у нас прибавка, соответственно, в голубом ряду тоже столбиков становится больше. Вяжем юбочку на любую желаемую длину, повторяя вязать красный и голубой ряды.

Вяжем красивое платье для куколки Паолочки

Готовое платьице обвязываем по периметру столбиками без накида. Вверху я перешла с правого края к левому с помощью соединительных петель между столбиками на платье. А петельку для пуговки загнула назад, когда обвязывала то место и просто ее игнорировала. Она оказалась позади обвязки.

Вяжем красивое платье для куколки Паолочки

Красивый рельефный узор для платья.

С изнаночной стороны я прикрепила белую ниточку и провязала, где можно было столбики без накида, так, чтобы их с лицевой не было видно. Получилось 4 СБН, 2 в.п. и так далее. Потом связала несколько рядов типа филейной сеточки. Получился подклад.

Мастер-класс по вязанию подклада для куклы Paola Reina

Мастер-класс по вязанию подклада для куклы Paola Reina

Кайма на подкладе связана по этой схеме.

Для низа платья можно выбрать любой узор: ажурный, плотный, с расширением или без, главное, чтобы вам нравилось. Ну, и вашей Паолочке тоже ♥.

Все параметры куколки Paola Reina смотрите в статье — Знакомство куклой Мали от Paola Reina.
Авторская статья