Авторский контент! Чтобы поделиться материалом используйте кнопки соцсетей.
При цитировании материалов активная индексируемая ссылка на соответствующую страницу сайта ellej.org обязательна. © Crochet by Ellej.

Мастер-класс по вязанию этой летней панамки для девочки я сделала в первую очередь для одного замечательного человека, спасительницы сестер, Виктории.

На хозяйстве у Вики есть двухлетняя крошка-дочка Эрика, для которой мама захотела связать летний головной убор таким красивым узором. Но множество попыток с распусканиями все время приводили к тому, что не получалось попасть в размер.

Шапочка была слишком велика. И вот я решила прекратить словесные советы, а взять крючок и связать такую панамочку лично, чтобы уже наверняка знать, сколько нужно рапортов при определенной пряже и номере крючка. Конечно, на момент выхода мастер-класса по вязанию панамки для девочки, маленькая Эрика уже вовсю будет модничать в новом аксессуаре, но ведь в мире еще много-много девочек, мамы которых тоже захотят связать такую панамку своей принцессе. Мой урок и схемы вязания всем вам в помощь!

Видео мастер-класс: Детская панама Эрика крючком

 

Пряжа Madame Tricote Maxi

Состав: 100% мерсеризованный хлопок; Метраж: 565; Вес мотка: 100г; 
Спицы №2-2,25; Крючок №1,5.

Схема вязания панамы для девочки Эрика и условные обозначения

Схема вязания панамки Эрика

Символ
Symbol
US Crochet term Обозначение
ch  ch, chain stitch  в.п., воздушная петля, петля, цепочка из петель
ring  Magic Ring  скользящая или волшебная петля, кольцо амигуруми
sc  sc, single crochet  СБН, столбик без накида
hdc  hdc, half double crochet  полустолбик
dc  dc, double crochet  ССН, столбик с накидом

Схема вязания последних двух рядов панамки

Схема вязания последних двух рядов панамки


Небольшая шпаргалка. После вывязывания круга, узор в шапочке распределяется так: число столбиков в ракушках каждого ряда идут 5, 5, 7, 7, 9, 9, 9, 9, 9, 11, 11.
Для того, чтобы увеличить размер шапочки, не меняя пряжу и номер крючка, можно вязать 2 по 5, 2 по 7, 2 по 9, после этого в ряду без ракушек делаем цепочку не из 4-х петель, а из 5 и дальше вяжем уже ракушные ряды по 11 столбиков, последние 2 ряда — по 13. Надо пробовать и вычислять, что подойдет именно вам.


Готовую панамочку я всегда рекомендую украсить например, вот таким цветочком, бабочкой или бантиком, или даже несколькими аппликациями, чтобы и вам, и ребенку было легче найти, где зад, а где перед и не перепутать лицевую сторону с изнаночной. На опыте проверено, без «указателя» на вязанной шапочке я в 90% случаев встречала свою дочь в садике с шапочкой навыворот и задом-на-перед 🙂

Мастер-класс: Детская панамочка Эрика крючком