Авторский контент! Чтобы поделиться материалом используйте кнопки соцсетей.
При цитировании материалов активная индексируемая ссылка на соответствующую страницу сайта ellej.org обязательна. © Crochet by Ellej.

Идею для сегодняшнего мастер-класса по вязанию шали из больших мотивов предложила мне одна осиночка. Казалось бы, мотив очень простой и схема к нему есть, но вот для новичков не все понятно в схеме. Мотив разработала Людмила Иванова и в оригинале такими мотивами связано чудесное белое пончо.

Мы же, рукодельницы, народ очень творческий, и поэтому у нас всегда появляется много идей, куда такую красоту можно применить. Я видела много фото шалей, связанных с таким мотивом, палантины, скатерти.

Мотив очень прост, и это делает его идеальным для начинающих вязальщиц крючком. В нем нет сложных столбиков и замысловатых переходов. А его размер позволяет быстро и не утомляясь связать большое изделие себе или в подарок к любому празднику.

Так как специального своего названия ни у мотива, ни у накидки нет, я посчитала необходимым дать мотиву уникальное имя, чтобы каждый, кому понравилась такая шаль, мог легко найти на просторах интернета мой мастер-класс. Теперь этот мотив зовут Эдельвейс :). Прошу любить и еще раз любить. Обещаю — Вам понравится его вязать!

Видео мастер-класс: Большой мотив Эдельвейс для шали

 

Мотивы нужно соединять при вязании последнего ряда. Безотрывно такие мотивы вязать совершенно не выгодно. К тому же, спрятать 30-40 хвостиков, это не 200 и не 300.

Готовую шаль можно обвязать еще какой-то ажурной каймой и/или сделать бахрому.

В зависимости от пряжи и размера крючка будет меняться и размер мотива. Я вязала образец из неопознанной пряжи, она подошла к моему любимому крючку № 3,5. Размер мотива получился 25х25 см.

Длинную сторону шали необходимо выровнять половинками мотивов. Схема целого мотива и его половинки ниже. Половинки вяжется поворотными рядами, а присоединяются так же в процессе вязания последнего ряда.

Схема вязания ажурного мотива Эдельвейс

Схема вязания мотива и половинки мотива

Схема вязания шали из больших ажурных мотивов

Соединяем мотивы в этих местах:

Шаль Эдельвейс. Соединение мотивов.Все вопросы по поводу пряжи и ее расхода задавайте рукодельницам, которые любезно предоставили фотографии своих работ для моего мастер-класса.

Приятного крючкотворчества!

Фотографии шалей от мастериц: @svetlana_nagumanova @all_mys @julia_tulup @lyubavas_hand_made @ninel.ladiknits @uzorville

Мастер-класс: Большой мотив Эдельвейс для шали крючком

[/vc_column][/vc_row]