Авторский контент! Чтобы поделиться материалом используйте кнопки соцсетей.
При цитировании материалов активная индексируемая ссылка на соответствующую страницу сайта ellej.org обязательна. © Crochet by Ellej.

Два дня просидела я над этим узором, подбирая самую удачную комбинацию и расположение и вот он — сложный узор крючком Буфы. Он также сильно напоминает ананасы или шишечки.

Сложный он даже для меня оказался. Дело в том, что при вязании полустолбиками с накидом можно легко запутаться из-за того, что у них смещенная вершинка. Почти как и у столбиков без накида, но еще мудреннее. Спросите, почему я выбрала полустолбики вместо обычных ССН — отвечу. Так полотно ровнее, ведь рельефные столбики ниже ростом, чем их братья, связанные в вершинку. А вот полустолбики получаются такой же высоты, как ЛРС с 1-м накидом.

Скажу, что, если вязать узор по кругу (только по лицевой стороне) шапку, например, то вязание становится значительно проще. Поворотными рядами трудностей добавляет изнаночный ряд. Непростое это дело — вязать 2 или 3 изнаночных рельефных столбика с общей вершиной. То ниточка с крючка убегает, то под тело столбика трудно залезть. А вот результат очень порадовал!

Рельефность узору придают не только выпуклые и вогнутые столбики, а еще незаметная фишка с длиной ряда. Каждый буф в самом широком месте состоит из 7 столбиков, а в полотне занимает место только 5 столбиков. А в месте, где «шишка» заканчивается, все столбики становятся на свое место, стягивая полотно и выталкивая «ананасы» на лицевую сторону.

Расписывать по рядам не буду, так как опытные рукодельницы и по схеме разберутся, а начинающим вязальщицам советую не браться за такой узор, если нет достаточно крепкого терпения и усидчивости. 🙂

Чуть позже опубликую более ажурный вариант узора с использованием буфов. А пока рукодельницы, можете поковырять-поизучать такой вот вариант.

Схема вязания узора Буфы и условные обозначения

Схема вязания узора Буфы

Символ
Symbol
US Crochet term Обозначение
ch  ch, chain stitch  в.п., воздушная петля, петля, цепочка из петель
hdc  hdc, half double crochet  полустолбик
dc  dc, double crochet  ССН, столбик с накидом
fpdc  FPdc, Front Post double crochet  лицевой (выпуклый) рельефный столбик с одним накидом
bpdc  BPdc, Back Post double crochet  изнаночный (вогнутый) рельефный столбик с одним накидом

Изнаночная сторона:

Рельефный узор Буфы 030 Игра цвета:
Рельефный узор Буфы 030