Авторский контент! Чтобы поделиться материалом используйте кнопки соцсетей.
При цитировании материалов активная индексируемая ссылка на соответствующую страницу сайта ellej.org обязательна. © Crochet by Ellej.

Интересно ли вам вязать двумя ниточками разного цвета так же, как мне? Идея связать двухцветный квадратный мотив созрела уже давно. Так давно, что я уже и забыть о ней успела, но тут мне пришло письмо с просьбой показать, как вязать такие жаккарды из мотивов.

Поворачивая мотивы на 90 градусов можно получить множество вариантов рисунка. Ниже я покажу всего маленькую часть из того, что можно собрать такой мозаикой. Но не останавливайтесь на этом. Ведь к двухцветным квадратикам, деленным на треугольники, можно связать полностью однотонные мотивы и комбинировать в полотне в еще большее количество геометрических рисунков. Складывать зверушек или сердечки.

Видео мастер-класс: Двухцветный квадратный мотив

 

Схема вязания квадратного мотива крючком и условные обозначения

Схема вязания квадратного мотива

Символ
Symbol
US Crochet term Обозначение
ch  ch, chain stitch  в.п., воздушная петля, петля, цепочка из петель
slst  sl st, ss, sleep stitch  соединительная или слепая петля
sc  sc, single crochet  СБН, столбик без накида
dc  dc, double crochet  ССН, столбик с накидом

Так же хочу отметить, что в отличии от обычных мотивов, которые мы вяжем все время по лицевой стороне и по кругу, в данном случае один ряд (второй) вяжется с изнаночной стороны. Получается, что будем вязать поворотными рядами. Я это сделала для того, чтобы не резать нить. В ином случае пришлось бы после каждого ряда каждый цвет отрезать и прятать много хвостиков.

Если планируете вязать мотив побольше, то все же советую сохранять нечетное количество рядов, чтобы первый и последний ряды были лицевыми.

А вот, для примера, коллаж из комбинаций мотивов.
Коллаж из комбинаций мотивов
Шаблон для расположения мотивов в полотне. Можете распечатать и пофантазировать.
Шаблон для расположения мотивов в полотне

Мастер-класс: Двухцветный квадратный мотив крючком