Авторский контент! Чтобы поделиться материалом используйте кнопки соцсетей.
При цитировании материалов активная индексируемая ссылка на соответствующую страницу сайта ellej.org обязательна. © Crochet by Ellej.

А вы пробовали повторить крючком рисунок, который видели на изделии, связанном спицами? Уверена, что многие пробовали и у многих получалось. Я тоже вот не стала стоять в стороне и совершила уже несколько попыток на разных узорах. Эту идею мне подкинула одна замечательная рукодельница Настя, с которой я завела приятное знакомство, вы можете знать ее по ее вязальному блогу CrochetClub — Блог Настика

По виду этот узор практически не похож на оригинал, но мне очень понравился результат. Мастер-класс делать даже не берусь. Для новичков повторить на уровне «невозможно», а бывалые смогут и по схеме связать при большом желании и усидчивости. Все потому, что, хоть схема и выглядит — «да ничего там сложного», а на деле — очень сложный узор.

Он требует крайней внимательности, так что рекомендую каждый раз отмечать на схеме вывязаный ряд.

Узор односторонний. Рапорт узора — 12 петель. Легче его вязать по кругу, тогда все рельефные столбики в узоре будут лицевыми, это значительно упрощает работу.

Следующее, что хочу отметить — шов при круговом вязании. Я ниже предлагаю схему расположения мест подъема. Он у меня идет по спирали влево, но вы можете расположить его зиг-загом и шов будет на одной стороне.

Свой образец я фотографировала, надев его на электронную книгу, да так и оставила с вечера, а потом совсем не пожалела об этом, когда ее случайно домашние уронили. В связи с тим возникла идея, что этот узор можно использовать для вязания чехла на планшет или электронную книгу. Естественно, покупные защитные средства всегда намного надежнее, прошу об этом не забывать, но для транспортировки в сумочке — очень даже комильфо.

Вяжите с радостью и большого всем терпения!

Узор крючком еловый лес

Узор «Еловый лес», схема для вязания полотна поворотными рядами и условные обозначения

Так, как в основном у нас в каждом ряду рельефные столбики, да еще и под углом, то для подъема мы набираем только 2 воздушные петли.

Узор

Символ
Symbol
US Crochet term Обозначение
ch  ch, chain stitch  в.п., воздушная петля, петля, цепочка из петель
sc  sc, single crochet  СБН, столбик без накида
dc  dc, double crochet  ССН, столбик с накидом
fpdc  FPdc, Front Post double crochet  лицевой (выпуклый) рельефный столбик с одним накидом
bpdc  BPdc, Back Post double crochet  изнаночный (вогнутый) рельефный столбик с одним накидом

Переходы от ряда к ряду для кругового вязания в узоре «Еловый лес», схема

При круговом вязании для перехода советую делать хитрый трюк. Если ряд начинается с рельефного столбика, то после замыкания предыдущего ряда соединительной петлей сразу провяжите лицевой рельефный столбик без накида под тело этого же столбика, куда замыкали ряд. Потом наберите 2 в.п. и продолжайте вязать ряд.

Переходы от ряда к ряду для кругового вязания в узоре Еловый лес

Схема с рапортом для узора «Еловый лес»

Рапорт узора в высоту — 12 рядов.
spruce-forest-chart-3
Игра цвета.

spruce-forest-720