Авторский контент! Чтобы поделиться материалом используйте кнопки соцсетей.
При цитировании материалов активная индексируемая ссылка на соответствующую страницу сайта ellej.org обязательна. © Crochet by Ellej.

Наверное, многие из нас, когда начинали учиться вязать крючком, первым делом освоили самую простую сеточку, которая называется – французская сетка. Лично я – да.

Я вязала себе болеро с сетчатыми рукавами, делала вставки в детских платьях, чтобы перейти от узора к узору. Вяжется она из воздушных петель, количество которых может быть разным, и столбиков без накида. Применение ей можно найти везде. Даже мотивы соединять французской сеточкой получается очень красиво и ажурно. А каких только узоров для шалей можно придумать, заменяя некоторые ячейки сеточки на более сложные элементы!

В этой статье я для вас подготовила узор для шали “Кошачьи лапки”. Чтобы было еще интереснее, я нарисовала два варианта кошачьих лапок. В первом варианте лапки повторяются чаще и делают полотно теплее. Во втором варианте лапки расположены дальше друг от друга и шаль получится ажурной, воздушной. Так же для разминки вашей фантазии я нарисовала схему “чистой” французской сеточки, на которой вы сможете создавать свои неповторимые узоры. Всегда и всем очень рекомендую не просто повторять чей-то труд, а творить и быть неповторимым!

Вязание шали по схеме 1.

Примечание. Все ряды начинаются одинаково! Набираем 8 петель, вяжем СБН в арку. Все ряды заканчиваются одинаково! 5 в.п. и столбик с накидом в 3-ю петлю подъема предыдущего ряда.

  1. Набираем 1 петлю (точка основания) + 3 петли (считается, как столбик с накидом) + 5 петель (арка) и вяжем ССН в первую петлю – в точку основания.
  2. Набираем 8 петель, вяжем СБН в арку. 5 в.п. и ССН в 3-ю петлю подъема предыдущего ряда.
  3. 8 в.п., СБН в арку, 5 в.п., СБН в следующую арку, 5 в.п., ССН в 3-ю петлю подъема.
  4. 8 в.п., СБН в арку, 9 ССН в следующую арку, СБН в следующую арку, 5 в.п., ССН в 3-ю петлю подъема.
  5. 8 в.п., СБН в арку, 2 в.п., пышный столбик в СБН предыдущего ряда, 2 в.п. СБН в 3-й столбик на веере, 5 в.п., СБН в 7-й столбик, 2 в.п., пышный столбик в СБН, 2 в.п. СБН в следующую арку, 5 в.п., ССН в 3-ю петлю подъема.
  6. 8 в.п., СБН в арку, 5 в.п., СБН в вершинку пышного столбика, 2 в.п., пышный столбик в СБН, 2 в.п. СБН в следующую арку, 2 в.п., пышный столбик в СБН, 2 в.п. СБН в пышный столбик, 5 в.п., СБН в арку, 5 в.п., ССН в 3-ю петлю подъема.
  7. 8 в.п., СБН в арку, 5 в.п., СБН в арку, 5 в.п., СБН в пышный столбик, 2 в.п., пышный столбик в СБН, 2 в.п. СБН в пышный столбик, 5 в.п. СБН, в арку, 5 в.п., СБН в арку, 5 в.п., ССН в 3-ю петлю подъема.
  8. Дальше рапорт в высоту повторяется. То есть ряд начинаем вязать так же, как 4-й ряд, только добавляется 1 рапорт в ширину. 8 в.п., СБН в арку, 9 ССН в следующую арку, СБН в следующую арку, 5 в.п., СБН в пышный столбик, 5 в.п., СБН в следующую арку, 9 ССН в следующую арку, СБН в следующую арку, 5 в.п., ССН в 3-ю петлю подъема.
  9. Начинаем так же, как 5-й ряд. 8 в.п., СБН в арку, [2 в.п., пышный столбик в СБН предыдущего ряда, 2 в.п. СБН в 3-й столбик на веере, 5 в.п., СБН в 7-й столбик, 2 в.п., пышный столбик в СБН, 2 в.п. СБН в следующую арку], 5 в.п., СБН в следующую арку, повторить то, что в скобках, 5 в.п., ССН в 3-ю петлю подъема.
  10. Начинаем так же, как 6-й ряд. 8 в.п., [СБН в арку, 5 в.п., СБН в пышный, 2 в.п., пышный столбик в СБН, 2 в.п. СБН в арку, 2 в.п., пышный столбик в СБН, 2 в.п. СБН в пышный, 5 в.п.], повторить то, что в скобках 1 раз, СБН в следующую арку, 5 в.п., ССН в 3-ю петлю подъема.
  11. Начинаем так же, как 7-й ряд. 8 в.п., [СБН, 5 в.п., СБН, 5 в.п., СБН в пышный, 2 в.п., пышный столбик в СБН, 2 в.п. СБН в пышный, 5 в.п. СБН, 5 в.п.], повторить то, что в скобках еще 1 раз, СБН, 5 в.п., ССН в 3-ю петлю подъема.
  12. С этого ряда повторяем вязание с 8-го ряда, делая на 1 лапку больше, чем в предыдущем ряде лапок.

И дальше повторяем 8, 9, 10, 11 ряды, увеличивая количество рапортов.

В конце вязания шали нужно сделать 1 ряд арочек из 5-ти воздушных петель и вяжем выравнивающий ряд:

Набрали 3 в.п., дальше повторяем (3 в.п., 1 СБН в следующую арку) до конца ряда. В конце набрали 3 в.п. и вяжем 1 ССН в 3-ю петлю подъема предыдущего ряда.

Схемы вязания шали Кошачьи лапки и условные обозначения. Схема 1.

Схема вязания шали Кошачьи лапки

Символ
Symbol
US Crochet term Обозначение
ch  ch, chain stitch  в.п., воздушная петля, петля, цепочка из петель
sc  sc, single crochet  СБН, столбик без накида
dc  dc, double crochet  ССН, столбик с накидом
puff stitch  puff stitch of 3 hdc  пышный столбик из 3-х полустолбиков

Схема 2.Схема вязания шали Кошачьи лапки

Схема вязания шали Французская сетка

Схема вязания шали Французская сетка

И вот еще несколько фотографий моего образца шали:

Шаль Кошачьи лапки Шаль Кошачьи лапки

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here